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Mote con Huesillos

Para 4 personas
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Ingredientes

  • 12 huesillos lavados
  • Agua
  • 3 1⁄2 tazas de azúcar
  • 1 palo de canela
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 clavo de olor (optativo)
  • 1 taza de mote cocido

Pasos

  • Paso 1

    Remojar los huesillos toda una noche en 1 litro de agua para rehidratarlos.
     

  • Paso 2

    Poner los huesillos en una olla con otro litro de agua, 2 1⁄2 tazas de azúcar, palo de canela y clavo de olor si se usa.
     

  • Paso 3

    Cocinar a fuego alto hasta hervir, reducir el calor cocinar 30-40 minutos o hasta que los huesillos estén blandos.
     

  • Paso 4

    Mientras tanto en una sartén u olla pequeña preparar un caramelo. Poner el resto del azúcar y 2 cucharadas de agua. Cocinar a fuego medio revolviendo para disolver el azúcar. Una vez que la mezcla hierva dejar de revolver. Cocinar hasta que empiece a tomar un color dorado oscuro.
     

  • Paso 5

    Retirar del calor, dejar reposar unos minutos y verter cuidadosamente para no quemarse a la olla con los huesillos. Revolver para incorporar bien. Retirar los huesillos del fuego y dejar enfriar.
     

  • Paso 6

    Luego retirar el carozo de los huesillos. Verter a un recipiente y mantener refrigerado hasta el momento de servir.
     

  • Paso 7

    Servir en pocillos o vasos altos con 1/3 taza de mote, 3 huesillos y jugo.
     

  • Paso 8

    Nota: Para servir los huesillos conviene retirar el carozo. El mote se vende fresco y conviene darle un hervor antes de servir. También se vende un trigo mote seco que se prepara de acuerdo a las instrucciones del envase.