Tiempo
15min
Categoría Carnes

Arepas rellenas de queso mantecoso, porotos negros y carne mechada

Para 6 personas
  • arepas

Ingredientes

  • Relleno: Porotos

  • 2 tazas de porotos cocidos
  • 2 cda de aceite
  • ½ cebolla
  • 1 cdta de orégano
  • 1 cdta de sal
  • ½ cdta de pimienta
  • Relleno: Mechada

  • 1 kg de choclillo o plateada El Buen Corte
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de perejil
  • 2 cda de aceite
  • 1 taza de caldo de carne 
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 ½ taza de salsa de tomate 
  • Sal y pimienta
  • Arepas

  • 2 tazas de harina de maíz precocida LIDER
  • 1 ½ taza de agua
  • 2 cda de aceite para freír
  • Sal a gusto
  • Armado

  • 1 taza de queso rallado mantecoso

Pasos

  • Para El Relleno: Porotos

  • Paso 1

    En una olla agregar el aceite y cuando esté caliente agregar la cebolla picada fina.

  • Paso 2

    Cocinar hasta que esté transparente, luego agregar el orégano y los porotos.

  • Paso 3

    Salpimentar y cocinar por 10 minutos.

  • Para El Relleno: Mechada

  • Paso 4

    Sellar la carne en un sartén con dos cucharadas de aceite. Luego, en una olla a presión (o en una olla normal grande), cubrirla por completo con el caldo disuelto en una taza de agua hirviendo y sumarle el vino blanco.

  • Paso 5

    Agrega las cebollas trozadas en 4 partes cada una, el pimiento, la zanahoria picado en juliana, los dientes de ajo pelados y sal y pimienta a gusto. Añadir la salsa de tomate.

  • Paso 6

    Si usaste una olla a presión, dejar que se cocine a fuego medio por 45 minutos. Si usaste una olla convencional, dejar que se cocine 1 hora y media.

  • Paso 7

    Cuando la carne esté bien blanda, sacar de la olla y desmenuzarla en tiritas en una tabla.

  • Para Las Arepas

  • Paso 8

    En un bowl agregar 2 tazas de harina de maíz, luego 1 ¾ tazas de agua junto con la sal.

  • Paso 9

    Dejar que la masa descanse 5 minutos, amasar hasta que quede uniforme y todo bien integrado (Sin grumos).

  • Paso 10

    Armar las arepas como bolas -una cucharada grande- y luego aplastarlas con la mano con cuidado para darles forma.

  • Paso 11

    En un sartén con una cucharada de aceite, poner las arepas y dejar que se doren 3 minutos por lado. Abrirlas por la mitad, pero no por completo y rellenarlas.

  • Para El Armado

  • Paso 12

    Tomar un poco de carne y agregar a la arepa junto con una cucharada de porotos y una cucharada de queso mantecoso. Cuidado que al estar caliente la arepa, el queso se va a derretir.