Tiempo
50min
Categoría Otros

Papas al horno con salsa napolitana

Para 6 personas
  • papas al horno

Ingredientes

  • 800 g de papas peladas cortadas en rodajas
  • Aceite de oliva
  • Romero fresco picado
  • Sal y pimienta
  • 4-6 puerros grandes cortados en rodajas
  • 1½  tazas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 taza de queso Gruyere rallado fino
  • ¼ taza de pan rallado

Pasos

  • Paso 1

    En una olla, colocar las papas, cubrir con agua y cocinar a fuego medio alto hasta que el agua hierva.  Reducir el calor y cocinar 5-8 minutos hasta que estén blandas pero firmes. 

  • Paso 2

    Estilar y enfriar bajo el chorro de agua fría. Secar con papel absorbente y colocar en un bol con 1 ½ cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de romero y sal. 

  • Paso 3

    Revolver para mezclar, reservar. En un sartén, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añadir los puerros y cocinar 10-15 minutos o hasta que estén dorados y blandos. 

  • Paso 4

    Esparcir la mitad de los puerros en el fondo de una fuente para horno y espolvorear con ½ cucharadita de romero. Rociar con 1 cucharada de aceite de oliva. 

  • Paso 5

    Colocar la mitad de las papas sobre los puerros y espolvorear con la mitad del queso, mitad de la salsa de tomate,  ½ cucharadita de romero, sal y pimienta. 

  • Paso 6

    Agregar el resto de los puerros y las papas. Sazonar con sal, pimienta y romero.  Cubrir con el resto de la salsa de tomate  y espolvorear con la mitad de orégano y tomillo.

  • Paso 7

    En un recipiente, colocar el pan rallado y mezclar con 2 cucharaditas de aceite de oliva, el resto del queso Gruyere y el resto de orégano y tomillo. 

  • Paso 8

    Espolvorear el guiso con la mezcla de pan rallado. Cocinar en el horno a temperatura media 30-35 minutos o hasta que el guiso esté dorado y burbujeante.

  • Paso 9

    Dejar reposar 5-8 minutos antes de servir.