Tiempo
50min
Categoría Otros

Arepas rellenas

Para 4 personas
  • arepas

Ingredientes

  • Porotos

  • 2 tazas de porotos cocidos
  • 2 cda de aceite
  • ½ cebolla
  • 1 cdta de orégano
  • 1 cdta de sal
  • ½ cdta de pimienta
  • Mechada

  • 1 kg de choclillo o plateada El Buen Corte
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de perejil
  • 2 cda de aceite
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 taza de vino blanco
  • 1½ taza de salsa de tomate
  • sal y pimienta
  • Arepas

  • 2 tazas de harina de maíz precocida LIDER
  • 1½ taza de agua
  • 2 cda de aceite para freír
  • sal a gusto
  • Queso mantecoso rallado a gusto

Pasos

  • Para El Relleno: Porotos

  • Paso 1

    En una olla agregar el aceite y cuando esté caliente agregar la cebolla picada fina.

  • Paso 2

    Cocinar hasta que esté transparente, luego agregar el orégano y los porotos.

  • Paso 3

    Salpimentar y cocinar por 10 minutos.

  • Para El Relleno: Mechada

  • Paso 4

    Sellar la carne en un sartén con dos cucharadas de aceite.

  • Paso 5

    Luego, en una olla a presión (o en una olla normal grande), cubrirla por completo con el caldo disuelto en una taza de agua hirviendo y sumarle el vino blanco.

  • Paso 6

    Agrega las cebollas trozadas en 4 partes cada una, el pimiento, la zanahoria picada en juliana, los dientes de ajo pelados y sal y pimienta a gusto.

  • Paso 7

    Añadir la salsa de tomate.

  • Paso 8

    Si usaste una olla a presión, dejar que se cocine a fuego medio por 45 minutos. Si usaste una olla convencional, dejar que se cocine 1 hora y media.

  • Paso 9

    Cuando la carne esté bien blanda, sacar de la olla y desmenuzarla en tiritas en una tabla.

  • Para Las Arepas

  • Paso 10

    En un bowl agregar 2 tazas de harina de maíz, luego 1¾ tazas de agura junto con la sal.

  • Paso 11

    Dejar que la masa descanse 5 minutos.

  • Paso 12

    Armar las arepas como bolas -una cucharada grande- y luego aplastarlas con la mano con cuidado.

  • Paso 13

    En un sartén con una cucharada de aceite, poner las arepas y dejar que se doren 3 minutos por lado.

  • Paso 14

    Abrirlas por la mitad, pero no por completo y rellenarlas.

  • Para El Armado

  • Paso 15

    Tomar un poco de carne y agregar a la arepa junto con una cucharada de porotos y una cucharada de queso mantecoso. Cuidado que al estar calienta la arepa, el queso se va a derretir.