Tiempo
40min
Categoría Otros

Empanadas de choclo

Para 10 personas
  • Ensalada-de-alcachofas-y-alcaparras

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 cebolla picada fina
  • 2 cucharadas de pimentón rojo picado en cubos pequeños
  • 1 tomate pelado, sin semillas y picado en cubos pequeños
  • 2 tazas de choclo molido
  • 2 tazas de choclo en granos (fresco o congelado)
  • 1 cucharada de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 taza de leche entera
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 3 huevos duros picados finos
  • 1 cucharadita de perejil picado muy fino
  • Para La Masa:

  • 500 g de harina sin polvos de hornear
  • Sal
  • 1 yema
  • 1 taza de agua tibia
  • 1-2 cucharadas de vino blanco
  • 1/2 taza de manteca
  • Huevo batido con para pintar

Pasos

  • Paso 1

    Preparar el relleno:
     

  • Paso 2

    En un sartén calentar el aceite a fuego medio. Agregar la mantequilla. Añadir la cebolla y cocinar 5 minutos sin que se dore. Añadir el pimentón y tomate; cocinar 3-4 minutos.
     

  • Paso 3

    Agregar el choclo molido y el choclo en granos. Revolver para mezclar. En una taza disolver la harina en la leche y agregar a la mezcla de choclo. Cocinar hasta hervir, reducir el calor y cocinar revolviendo 5 minutos o hasta espesar. Sazonar con sal, pimienta y queso rallado. Retirar del calor.
     

  • Paso 4

    Agregar los huevos y perejil. Revolver cuidadosamente y dejar enfriar antes de rellenar las empanadas.
     

  • Preparar La Masa:

  • Paso 5

    En un bol poner la harina con la sal y mezclar. Agregar la yema, agua y manteca. Incorporar poco a poco los ingredientes hasta formar una masa. Amasar sobre una superficie lisa hasta obtener una masa suave. Dejar reposar tapada con un mantel de cocina 10 minutos.
     

  • Paso 6

    Dividir la masa en porciones y uslerear formando círculos de unos 8-10 cm de diámetro. Rellenar con 1 cucharada de relleno. Mojar los bordes para sellar y hacer un respulgo decorativo.
     

  • Paso 7

    Poner sobre una lata de horno y pintar con el huevo batido. Cocinar en el horno a temperatura media –alta 25-30  minutos o hasta dorar. Servir calientes.