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45min
Categoría Carnes

Arepas con lomo de cerdo

Para 6 personas
  • arepas

Si lo tuyo son las carnes, tienes que ver esta sabrosa receta de Arepas con lomo de cerdo

Ingredientes

  • 500 g de lomo de cerdo
  • 3 cucharadas de manteca
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de ají en polvo
  • 2 tazas de agua
  • 3 tazas de harina de maíz
  • 1 cuchara de aceite
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 tazas de agua tibia

Pasos

  • Paso 1

    Limpiar el lomo retirando el exceso de grasa y las telas que lo cubren. En una olla calentar la manteca a fuego medio. Agregar el lomo de cerdo y sazonar con sal, pimienta y ají en polvo. 

  • Paso 2

    Dorar ligeramente el lomo de cerdo 1-2 minutos. Añadir las 2 tazas de agua. Hervir la mezcla, tapar, reducir el calor y cocinar 35-40 minutos o hasta que el lomo está muy blando. 

  • Paso 3

    Añadir más agua si fuera necesario. 

  • Paso 4

    Una vez que la carne esté blanda, retirar del fuego y dejar enfriar en la olla. 

  • Paso 5

    Una vez fría, retirar de la olla y desmenuzar con las manos. Colar el jugo de la olla sin la grasa y agregar a la carne deshilachada. 

  • Paso 6

    Corregir la sazón si fuera necesario. Tapar la carne para que no se seque.

  • Preparar Las Arepas

  • Paso 7

    En un bol poner la harina de maíz, agregar 1 cucharada de aceite y 1⁄2 cucharadita de sal; mezclar bien. 

  • Paso 8

    Agregar poco a poco el agua tibia siempre revolviendo. Humedecer las manos y formar una pelota con la masa. La masa no se debe pegar en las manos. Por eso es conveniente ir regulando el uso del agua. 

  • Paso 9

    Poner la masa de vuelta en el bol, tapar y dejar reposar 5 minutos.

  • Paso 10

    Sacar un poco de masa y formar un círculo de unos 8 cm de diámetro. Poner al centro 1-2 cucharadas de la carne de cerdo. Tapar con otro círculo igual de masa. 

  • Paso 11

    Aplastar ligeramente y sellar los bordes. No se debe ver la carne de cerdo. Repetir el proceso hasta terminar con los ingredientes.

  • Paso 12

    Calentar a fuego medio un sartén grueso. Agregar 1 cucharadita de aceite. 

  • Paso 13

    Añadir las arepas rellenas y cocinar 3-4 minutos por lado. Ir dándolas vuelta 2-3 veces. Deben quedar doradas y cocidas. 

  • Paso 14

    Servir calientes.