Tiempo
1 hora
Categoría Legumbres

Crema de lentejas con tocino

Para 4 personas
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Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 puerro lavado y picado (solo lo blanco)
  • 1/2 cebolla mediana picada
  • 250 g de lentejas crudas, limpias y lavadas
  • 1 zanahoria pelada y en rodajas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de ají de color o paprika
  • Sal y pimienta
  • 3 tazas de caldo de verduras o agua
  • Tocino frito para decorar

Pasos

  • Paso 1

    En una olla calentar el aceite a fuego medio. Agregar la cebolla y cocinar 3-4 minutos. Agregar el puerro y cocinar 3 minutos más.

  • Paso 2

    Añadir las lentejas, zanahoria, y hoja de laurel; mezclar.

  • Paso 3

    Sazonar con ají de color o paprika, sal y pimienta. Añadir el caldo o agua y mezclar. Aumentar el calor y hervir la mezcla. Reducir el calor y cocinar tapado 30-40 minutos o hasta que las verduras están blandas.

  • Paso 4

    Retirar del calor y dejar enfriar ligeramente. Eliminar la hoja de laurel.

  • Paso 5

    En la procesadora o licuadora triturar las verduras para hacer una crema. Verter de vuelta a la olla. Si la crema resulta muy espesa agrega más caldo o agua. Corregir la sazón agregando más sal y pimienta si fuera necesario.

  • Paso 6

    Servir bien caliente en platos o fuentes individuales. Decorar con el tocino frito.