Tiempo
1hr
Categoría Pescados y Mariscos

Caldillo de pescado y choritos

Para 6 personas

Ingredientes

  • 1 congrio colorado de 4 kilos o más
  • 3 cebollas
  • 1 pimentón mediano verde o rojo
  • 3 tomates
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de ají de color
  • 4 cucharadas de crema
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 1 ramo de perejil
  • 2 ramos de cilantro, 1 para el caldo y otro cortado fino (para espolvorear al final)
  • 2 ramitos de apio cortados en trozos
  • 1 zanahoria (para el caldo)
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de salsa de ají
  • sal y pimienta
  • 2 tazas de vino blanco
  • Optativo

  • 1 zanahoria grande cortadas en ruedas
  • 2 papas cortadas al gusto
  • 250 gramos de camarones
  • 250 gramos de machas
  • 250 gramos de choritos
  • 250 gramos de almejas

Pasos

  • Paso 1

    Hay que hervir por dos horas las aletas del congrio en media taza de agua por persona, la piel, el espinazo y la cabeza del pescado, agregando como aliño dos hojas de laurel, una cebolla partida en dos, un par de hojas de apio, un ramo de perejil, uno de cilantro, sal y pimienta y dos dientes de ajo.

  • Paso 2

    Debe colar este caldo base y póngalo en otra olla. Agregue los trozos de carne que se obtengan de la cabeza. Las presas de pescado se dejan marinando un rato, aliñadas con sal, pimienta, jugo de limón, un diente de ajo molido, orégano y una pizca de salsa de ají

  • Paso 3

    Al caldo se le incorpora cebolla cortada en pluma y frita en mantequilla, apenas doradas, 2 tomates fritos, 2 dientes de ajo picados y fritos, ½ pimentón verde o rojo cortado en cuadritos , 2 cucharaditas de ají de color y 2 tazas de vino blanco. 

  • Paso 4

    Se pone a hervir este caldo, si desea le  puede agregar papas y zanahorias cortadas en rueditas y, 20 minutos antes de pasar a la mesa, se agregan las presas de congrio y se deja cocinar a fuego muy lento sin dejarlo hervir.

  • Paso 5

    Si se van a utilizar los mariscos opcionales, entonces hiérvalos en agua con poquita sal y se los agrega al caldillo al final, chorreéndolo con la crema, o ponerla en un recipiente en la mesa para que cada uno se sirva al gusto, que es lo que yo normalmente hago, pues algunas personas son alérgicas a los productos lácteos. 

  • Paso 6

    Servir en platos de greda y bien caliente.

  • Paso 7

    Puede acompañar  con arroz blanco y ensaladas, entre otros.