Tiempo
45min
Categoría Carnes

Guiso de carne al vino con verduras

Para 6 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 kilo de carne de vacuno (posta o asiento)
  • 6 cebollas perla o chalotas en mitades
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 2-3 varas de apio peladas y picadas
  • 1/2 pimentón rojo cortado en julianas
  • 1/2 pimentón verde cortado en julianas
  • Sal y pimienta recién molida
  • 2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
  • 400 g de tomates en conserva picados (con su jugo)
  • 8 ramitas frescas de tomil
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 2 cucharadas de perejil picado fino
  • Puré de papas para acompañar

Pasos

  • Paso 1

    Calentar un sartén a fuego medio y agregar el aceite y la mantequilla. Añadir la carne y cocinar 6-8 minutos o hasta dorar por todos lados. Añadir las cebollitas o chalota y mezclar cuidadosamente. 

  • Paso 2

    Luego agregar la zanahoria, el apio, y los pimentones; mezclar. Sazonar con sal y pimienta. Cocinar 3-4 minutos.

  • Paso 3

    Espolvorear la harina y mezclar cuidadosamente; cocinar 2-3 minutos.

  • Paso 4

    Agregar el tomate con su jugo y revolver. Añadir el tomillo, el vino y 1 cucharada de perejil. Mezclar y cocinar siempre a fuego medio 10-15 minutos o hasta que la carne esté blanda y las verduras cocidas.

  • Paso 5

    Cuidar de que no se seque el guiso. Añadir más agua o caldo si fuese necesario. Corregir la sazón agregando más sal y pimienta si se desea.

  • Paso 6

    Servir acompañado de puré. Espolvorear con el resto del perejil y servir