Bavarois de damasco
Ingredientes
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de agua
- 4 claras batidas en punto de nieve
- 1 pizca de sal
- 21 g de gelatina en polvo sin sabor remojada en agua fría y disuelta a bañomaría
- 400 g de damascos sin carozo y molidos en la licuadora
- 1/2 taza de crema batida
- Cáscara de naranja confitada y damascos para decorar
- Salsa de yemas para acompañar (optativo)
Pasos
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Paso 1
En una olla, poner el azúcar y agua. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta que hierva. Luego cocinar sin revolver hasta obtener un almíbar.
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Paso 2
Mientras tanto en un bol limpio, batir las claras hasta que estén espumosas.
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Paso 3
Agregar poco a poco, batiendo el almíbar. Batir hasta que el merengue esté frio. Incorporar la gelatina y puré de damascos.
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Paso 4
Distribuir en copas o moldes individuales ligeramente aceitados. Refrigerar 3-4 horas o hasta cuajar.
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Paso 5
Servir decorado con las cáscaras de naranja y damascos. Acompañar de la salsa de yemas si se desea.
PARA LAS CÁSCARAS DE NARANJAS CONFITADAS
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Paso 6
Retirar la piel a 2 naranjas. Cortar en julianas finas. Colocar en una olla y tapar con agua. Hervir y botar el agua. Agregar 1⁄2 taza de azúcar y 1⁄4 taza de agua.
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Paso 7
Hervir a fuego medio hasta que el almíbar esté espeso.
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Paso 8
Verter sobre un papel de aluminio, separar con un tenedor y dejar enfriar.
PARA LA SALSA DE YEMAS
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Paso 9
Con las yemas que sobran se puede preparar una salsa. En un bol, batir 4 yemas con 1⁄4 taza de azúcar hasta que espesen.
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Paso 10
En una olla calentar 3⁄4 taza de leche y, fuera del fuego agregar a la mezcla de yemas, revolviendo.
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Paso 11
Volver la mezcla a la olla y cocinar sin hervir, a fuego bajo, 3-4 minutos o hasta espesar.
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Paso 12
Retirar del fuego y añadir 1 cucharadita de vainilla, revolver. Dejar enfriar.