Tiempo
35min
Categorías Postres, Sin Gluten

Flan de manzanas y pasas

Para 4 personas

Ingredientes

  • Para El Caramelo

  • 1 1⁄2 tazas de azúcar
  • 1⁄2 taza de agua
  • 1 limón
  • Para El Flan

  • 2 bolsitas de té fuerte
  • 1 cucharada de miel
  • 3 cucharadas de pasas tipo sultanas
  • 4 manzanas peladas sin centro y en cubos
  • 1 palo de canela
  • 2 clavos de olor
  • Pizca de nuez moscada
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 3 huevos batidos

Pasos

  • Paso 1

    Preparar el caramelo: En una olla chica mezclar el azúcar y agua. Calentar la mezcla a fuego medio, revolviendo. Una vez que la mezcla hierva, dejar de revolver y agregar unas gotas de jugo de limón.

  • Paso 2

    Cocinar hasta que el caramelo tome un color dorado. Retirar del fuego y verter sobre moldes individuales que puedan ir al horno, moviéndolos para que queden acaramelados por todos lados; reservar mientras se prepara la mezcla del flan.

  • Paso 3

    En una taza, hacer una infusión con agua hirviendo y las 2 bolsas de té. Retirar las bolsas y agregar la miel y las pasas.

  • Paso 4

    En una olla poner las manzanas con la canela, clavos de olor, pizca de nuez moscada, azúcar rubia y mantequilla. 

  • Paso 5

    Verter la mezcla de té sobre las manzanas y cocinar a fuego medio 10-15 minutos o hasta que las manzanas estén blandas. Aplastar ligeramente para hacer un puré grueso.

  • Paso 6

    Dejar enfriar.

  • Paso 7

    En un bol batir juntos los huevos. Agregar el puré de manzanas y mezclar. Verter la mezcla en los pocillos preparados.

  • Paso 8

    Colocar los pocillos en una fuente y agregar la cantidad de agua caliente necesaria para sumergir los pocillos hasta la mitad. Cubrir la fuente con un trozo de papel aluminio. 

  • Paso 9

    Cocinar en el horno en baño María, 30-35 minutos o hasta cuajar. Retirar del horno, dejar enfriar. Desmoldar para servir.

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