Tiempo
25min
Categoría Postres

Mousse de tres chocolates con almendras acarameladas

Para 6 personas

Ingredientes

  • 80 g de chocolate amargo picado
  • 80 g de chocolate de leche picado
  • 80 g de chocolate blanco rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 taza de azucar
  • 5 yemas de huevos batidas
  • 2 cucharadas de coñac o whisky (optativo)
  • 5 claras de huevo
  • Almendras para decorar
  • Crema chantilly para servir

Pasos

  • Paso 1

    En un bol, colocar los chocolates y la mantequilla. Derretir al baño maría sin que el agua hierva y la base del bol no toque el agua. No debe entrar agua ni vapor de agua al chocolate. 

  • Paso 2

    Retirar el chocolate del calor y agregar las yemas, coñac o whisky (si se usa) y mezclar. En una olla, poner 3/4 taza de azúcar y agregar 1/4 de taza de agua. Cocinar a fuego medio revolviendo para disolver el azúcar. 

  • Paso 3

    Cuando la mezcla hierva, dejar de revolver y cocinar hasta obtener un almibar. En un bol limpio, batir las claras hasta que esten espumosas y agregar poco a poco el resto del azucar. 

  • Paso 4

    Una vez incorporada, agregar batiendo el almibar. Batir hasta que el merengue este frio y firme. Agregar un poco del merengue a la mezcla del chocolate para soltarla. 

  • Paso 5

    Luego agregar el resto del merengue con movimientos envolventes. Verter el mousse en pocillo o copas individuales o una fuente de servir. Espolvorear con las almendras y acompañar con crema chantilly.

  • Nota

  • Paso 6

    Para las almendras acarameladas, colocar en una olla 1/2 taza de azucar y calentar a fuego medio para disolver. Revolver para obtener un caramelo de consistencia pareja. 

  • Paso 7

    Apenas el caramelo cambie de color, agregar 100 g de almendras y cocinar, revolviendo, a fuego medio, unos segundos. 

  • Paso 8

    Retirar rapidamente del calor y verter en una lata de horno aceitada y separar con un tenedor. Dejar enfriar 15 minutos y picar las almendras con la ayuda de un cuchillo. Cuidar que el caramelo no se pase, pues puede quedar muy duro. Si hay trozos grandes, picarlos muy bien o eliminarlos

  • PARA LA CREMA CHANTILLY

  • Paso 9

    Batir 1/2 taza de crema en un bol sobre otro bol con agua con hielo. Cuando espese ligeramente agregar 1-2 cucharadas