Tiempo
30min
Categoría Carnes

Albóndigas de carne de vacuno gratinadas

Para 4 personas

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • 1/2 taza de cebolla picada fina
  • 4 lonjas de tocino picado
  • 500 g de carne molida de vacuno
  • 2 tajadas de pan de molde sin corteza remojado en 1⁄4 taza de leche
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 huevo ligeramente batido
  • Sal y pimienta
  • 2 tomates medianos picados finos
  • 2 tazas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de orégano
  • Pizca de azúcar
  • 1/2 taza de queso mozarella rallado grueso Puré de papas o arroz blanco para acompañar

Pasos

  • Paso 1

    En un sartén, colocar 1 cucharada de aceite, la cebolla y tocino. Cocinar a fuego medio 4-5 minutos o hasta que la cebolla esté cocida y el tocino ligeramente crujiente. Reservar. 

  • Paso 2

    Moler el pan remojado.

  • Paso 3

    En un bol, colocar la carne, el pan remojado y la mezcla de cebolla reservada. Mezclar. Agregar el perejil, huevo, sazonar con sal y pimienta. Formar pelotas de unos 4-5 cm y reservar.

  • Paso 4

    En un sartén, calentar 1-2 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregar las pelotas de carne y cocinar unos minutos hasta dorar ligeramente por todos lados. Retirar y reservar.\n\nEn un sartén, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio y agregar el tomate. Cocinar a fuego medio 7-10 minutos. 

  • Paso 5

    Agregar la salsa de tomate y sazonar con sal, pimienta, orégano y pizca de azúcar.

  • Paso 6

    Verter la salsa en una fuente de horno. Distribuir las albóndigas reservadas.

  • Paso 7

    Espolvorear con el queso y cocinar en el horno a temperatura media 10-12 minutos o hasta que el queso se derrita y el guiso esté burbujeante. 

  • Paso 8

    Servir acompañado de puré o arroz blanco.