Tiempo
1hr 30min
Categorías Carnes, Comida Chilena, Masas

Empanadas de pino

Para personas

Ingredientes

  • Masa

  • 600 g de harina
  • 120 g de manteca vegetal
  • 40 ml de vino blanco
  • 1 cdta de sal
  • Cantidad necesaria de agua tibia
  • Pino

  • 1 kg de asiento
  • 1 cda de ají de color
  • 2 cda de aceite
  • 1 cda de mantequilla Lider
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 cdta de harina
  • 1 cebolla
  • ½ cda de comino
  • ½ cda de orégano
  • 2 huevos duros
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceitunas (opcional)
  • Pasas (opcional)

Pasos

  • Para La Masa

  • Paso 1

    En un bowl, mezclar la harina y la sal con la manteca, previamente derretida. Integrar con las manos, formando migas.

  • Paso 2

    Agregar el vino y suficiente agua (3/4 taza aproximadamente), hasta tener una consistencia blanda pero no pegajosa.

  • Paso 3

    Poner un mesón enharinado, y amasar por 5 minutos o hasta lograr una masa lisa y elástica. Tapar con un paño, y dejar que repose mientras se prepara el relleno.

  • Para El Relleno

  • Paso 4

    En una olla caliente, agregar la cebolla cortada en cuadrados pequeños. Cuando haya botado toda el agua, incorporar una cucharada de aceite junto a una cucharadita de ají de color. Cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que esté transparente.

  • Paso 5

    Paralelamente, calentar la otra cucharada de aceite en otra olla. Añadir la carne, previamente desgrasada y cortada en cuadrados pequeños. Luego, integrar el resto del ají de color, comino, orégano, sal y pimienta.

  • Paso 6

    Revolver y adicionar la cantidad de caldo que sea necesaria, para lograr una preparación jugosa. Hervir por 20 minutos a fuego medio.

  • Paso 7

    Agregar la cebolla a la olla de la carne, y verter más caldo si fuera necesario. Incorporar la harina para que tome consistencia. Dejar que enfríe, para luego rellenar las empanadas.

  • Para Armar Las Empanadas

  • Paso 8

    En un mesón enharinado, estirar la masa con un uslero hasta lograr que tenga 1/2 cm de espesor, aproximadamente. Cortar círculos de 15 cm de diámetro, y rellenar cada uno con una cucharada y media de la mezcla de carne.

  • Paso 9

    Humedecer los bordes de la masa con un poco de agua, cerrar, doblar los bordes y aplastar levemente para sellar. Pincelar las empanadas con huevo batido. Disponer en una bandeja para horno, engrasada con aceite o mantequilla.

  • Paso 10

    Pinchar cada empanada 2 veces con un palito de cocktail. Llevar al horno, precalentado a 180ºC, por 40 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.

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