
Empanadas integrales de berenjena y tomate

Ingredientes
Para La Masa
- 2 tazas de harina integral fina
- ¼ taza de harina blanca
- 1 cdta de sal de mar
- 3 cda de aceite de oliva
- 200 ml de agua
- 1 cdta de orégano
- 1 huevo levemente batido para pincelar
Relleno
- 1 tomate grande
- 2 berenjenas
- ½ taza de queso cabra rallado
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 12 aceitunas negras sin carozo
- 2 cda de aceite
- 1 cda de perejil o cilantro
- 1 cdta de orégano
Pasos
Para La Masa
-
Paso 1
Juntar ambas harinas y el orégano en un bowl. Añadir la sal junto al aceite de oliva y mezclar.
-
Paso 2
Incorporar el agua de a poco, revolviendo bien hasta tener una masa blanda y no pegajosa (si fuera necesario, agregar un poco más de agua para obtener la consistencia deseada).
-
Paso 3
Tapar la masa con un paño y dejar que repose por 20 minutos.
Para El Relleno
-
Paso 4
Cortar en cuadrados pequeños al tomate sin semillas.
-
Paso 5
Poner las berenjenas cortadas en cubos pequeños en un bowl.
-
Paso 6
Tapar con agua, agregar una cucharada de sal y remojar durante 15 minutos. Luego, colar las berenjenas, enjuagar para quitar el exceso de sal, escurrir y reservar.
-
Paso 7
Calentar el aceite en una sartén grande. Añadir la cebolla picada, y sofreír por dos minutos. Luego, incorporar el tomate, orégano, berenjenas y ajo cortado fino, y cocinar durante 15 minutos.
-
Paso 8
Condimentar con sal y pimienta, y dejar que se cocine a fuego bajo hasta lograr una salsa espesa. Apagar el fuego y agregar el perejil picado.
-
Paso 9
En un recipiente, unir la preparación de tomate y berenjenas con el queso de cabra y las aceitunas picadas.
Para Armar Las Empanadas
-
Paso 10
Prender el horno a 180ºC.
-
Paso 11
Rellenar los discos de masa con una cucharada de la preparación. Humedecer los bordes con agua y cerrar las empanadas. Con un tenedor, apretar suavemente las orillas, para darles una terminación más acabada.
-
Paso 12
Pincelar cada empanada con un poco de huevo batido. Llevar al horno por 20 minutos o hasta que estén doradas.