Tiempo
45min
Categorías Comida Chilena, Masas, Vegetarianos, Verduras

Empanadas integrales de berenjena y tomate

Para personas

Ingredientes

  • Para La Masa

  • 2 tazas de harina integral fina
  • ¼ taza de harina blanca
  • 1 cdta de sal de mar
  • 3 cda de aceite de oliva
  • 200 ml de agua
  • 1 cdta de orégano
  • 1 huevo levemente batido para pincelar
  • Relleno

  • 1 tomate grande
  • 2 berenjenas
  • ½ taza de queso cabra rallado
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 12 aceitunas negras sin carozo
  • 2 cda de aceite
  • 1 cda de perejil o cilantro
  • 1 cdta de orégano

Pasos

  • Para La Masa

  • Paso 1

    Juntar ambas harinas y el orégano en un bowl. Añadir la sal junto al aceite de oliva y mezclar.

  • Paso 2

    Incorporar el agua de a poco, revolviendo bien hasta tener una masa blanda y no pegajosa (si fuera necesario, agregar un poco más de agua para obtener la consistencia deseada).

  • Paso 3

    Tapar la masa con un paño y dejar que repose por 20 minutos.

  • Para El Relleno

  • Paso 4

    Cortar en cuadrados pequeños al tomate sin semillas.

  • Paso 5

    Poner las berenjenas cortadas en cubos pequeños en un bowl.

  • Paso 6

    Tapar con agua, agregar una cucharada de sal y remojar durante 15 minutos. Luego, colar las berenjenas, enjuagar para quitar el exceso de sal, escurrir y reservar.

  • Paso 7

    Calentar el aceite en una sartén grande. Añadir la cebolla picada, y sofreír por dos minutos. Luego, incorporar el tomate, orégano, berenjenas y ajo cortado fino, y cocinar durante 15 minutos.

  • Paso 8

    Condimentar con sal y pimienta, y dejar que se cocine a fuego bajo hasta lograr una salsa espesa. Apagar el fuego y agregar el perejil picado.

  • Paso 9

    En un recipiente, unir la preparación de tomate y berenjenas con el queso de cabra y las aceitunas picadas.

  • Para Armar Las Empanadas

  • Paso 10

    Prender el horno a 180ºC.

  • Paso 11

    Rellenar los discos de masa con una cucharada de la preparación. Humedecer los bordes con agua y cerrar las empanadas. Con un tenedor, apretar suavemente las orillas, para darles una terminación más acabada.

  • Paso 12

    Pincelar cada empanada con un poco de huevo batido. Llevar al horno por 20 minutos o hasta que estén doradas.

¡No te pierdas nada!

Dejanos tu email y recibe nuestras últimas novedades.