Filete con salsa al vino tinto con ensalada de pasta y aliño de albahaca
Ingredientes
Carne
- 1 kg de filete de vacuno
- 2 cda de aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- 1 diente de ajo
- 4 hojas de salvia
- Sal y pimienta a gusto
Salsa
- 2 tazas de vino tinto
- 1 cda de maicena
- 1 cdta de tomillo
- 1/3 taza de azúcar
Ensalada
- 2 tazas de orzo o fideo granizo sin cocer
- 2 tazas de choclo desgranado crudo
- 1 cda de aceite de oliva
- ½ taza de queso feta o de cabra
- 1 taza de hojas de espinaca baby o rúcula baby
- ½ taza almendras laminadas
Aliño
- 2 tazas de albahaca
- 1 diente de ajo
- 4 cda de jugo de limón
- 2/3 taza de aceite de oliva
- 1 cdta de sal o a gusto
- ½ cdta de pimienta
- Ralladura de un limón
Pasos
Para La Carne
-
Paso 1
Precalentar el horno a 180º C.
-
Paso 2
Sazonar la carne con sal y pimienta.
-
Paso 3
Calentar el aceite en una sartén. Agregar el laurel, el ajo picado fino, la salvia trozada y sofreír por 1 minuto.
-
Paso 4
Sellar el filete en ese mismo aceite durante 2 minutos por cada lado. Disponer la carne en una fuente. Derramar sobre ella un chorro de aceite de oliva en forma uniforme y llevar al horno por 20 minutos.
Para La Salsa
-
Paso 5
En una olla a fuego medio, incorporar todos los ingredientes excepto la maicena. Revolver de vez en cuando para que se evapore el alcohol (aproximadamente 5 minutos). Agregar la maicena a la mezcla y remover por 2 minutos.
Para El Aliño
-
Paso 6
Procesar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y reservar.
Para La Ensalada
-
Paso 7
Cocinar el orzo en agua salada hasta que esté al dente (seguir las instrucciones de paquete). Escurrir y pasar por agua fría para cortar la cocción. Si se prepara con anticipación, se debe mezclar el orzo con un poco de aceite de oliva para que no se peguen los granos.
-
Paso 8
Saltear el choclo hasta que esté dorado y cocido; si es necesario, se puede agregar un poco de agua y esperar que se evapore.
-
Paso 9
Al momento de servir, mezclar el orzo cocido con el choclo y el resto de los ingredientes. Verter el aliño sobre la ensalada, mezclar bien y servir.
-
Paso 10
Servir un medallón de filete y bañar con la salsa de vino. Acompañar con la ensalada y su aliño.