Tiempo
50min
Categoría Carnes

Lomo de cerdo relleno con jamón y tomate

Para 8 personas

Ingredientes

  • 800 g – 1 k de lomo de cerdo limpio y abierto
  • Mostaza
  • Sal y pimienta
  • 8-10 láminas de jamón cortadas finas
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollines picados finos
  • 4 tomates pelados, sin semillas y picados
  • 1/4 taza de perejil picado
  • 1/4 taza de pan rallado
  • 1 1/2 tazas de vino blanco
  • 1 taza de caldo de verduras
  • Verduras salteadas para acompañar

Pasos

  • Paso 1

    Sobre una tabla de cocina poner el lomo abierto. Tapar con papel plástico y golpear suavemente con la ayuda del uslero para adelgazar. Untar con mostaza, sazonar con sal y pimienta.

  • Paso 2

    Cubrir la superficie con las láminas de jamón y reservar.

  • Paso 3

    En un sartén, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio.

  • Paso 4

    Agregar los cebollines y tomates; cocinar 3-4 minutos. Sazonar con sal y pimienta. Agregar el perejil y pan rallado. Retirar del fuego y dejar enfriar.

  • Paso 5

    Verter la mezcla sobre el lomo de cerdo preparado con el jamón y esparcir.

  • Paso 6

    Enrollar apretando como un brazo de reina. Con trozos de pitilla de cocina de unos 20 cm y amarrar cada 2 cm para que quede firme el relleno.

  • Paso 7

    En un sartén, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Agregar el lomo y dorar  bien 8-10 minutos.

  • Paso 8

    Agregar el vino y el caldo. Cocinar tapado 15-20 minutos. Retirar del calor y dejar reposar 8 minutos antes de cortar. Servir acompañado de verduras salteadas en aceite de oliva.

  • Paso 9

    Nota. Para las verduras salteadas: En un sartén calentar 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Agregar 1/2 taza de ramitos de brócoli o 1 taza de puntas de espárragos, 2 zanahorias peladas y en trozo y 1 pimentón rojo en julianas. Cocinar 5-8 minutos. Sazonar con sal y pimienta.