Mote con Huesillos
Ingredientes
- 12 huesillos lavados
- Agua
- 3 1⁄2 tazas de azúcar
- 1 palo de canela
- 1 cáscara de naranja
- 1 clavo de olor (optativo)
- 1 taza de mote cocido
Pasos
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Paso 1
Remojar los huesillos toda una noche en 1 litro de agua para rehidratarlos.
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Paso 2
Poner los huesillos en una olla con otro litro de agua, 2 1⁄2 tazas de azúcar, palo de canela y clavo de olor si se usa.
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Paso 3
Cocinar a fuego alto hasta hervir, reducir el calor cocinar 30-40 minutos o hasta que los huesillos estén blandos.
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Paso 4
Mientras tanto en una sartén u olla pequeña preparar un caramelo. Poner el resto del azúcar y 2 cucharadas de agua. Cocinar a fuego medio revolviendo para disolver el azúcar. Una vez que la mezcla hierva dejar de revolver. Cocinar hasta que empiece a tomar un color dorado oscuro.
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Paso 5
Retirar del calor, dejar reposar unos minutos y verter cuidadosamente para no quemarse a la olla con los huesillos. Revolver para incorporar bien. Retirar los huesillos del fuego y dejar enfriar.
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Paso 6
Luego retirar el carozo de los huesillos. Verter a un recipiente y mantener refrigerado hasta el momento de servir.
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Paso 7
Servir en pocillos o vasos altos con 1/3 taza de mote, 3 huesillos y jugo.
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Paso 8
Nota: Para servir los huesillos conviene retirar el carozo. El mote se vende fresco y conviene darle un hervor antes de servir. También se vende un trigo mote seco que se prepara de acuerdo a las instrucciones del envase.