Tiempo
1hr 20min
Categorías Masas, Postres

Donuts

Para 14 personas

Ingredientes

  • Masa

  • 500 gramos de harina sin polvos
  • 75 gramos de azúcar
  • 50 gramos de mantequilla derretida (dejar enfriar)
  • 180 ml de agua tibia
  • 80 ml de leche tibia
  • 24 gramos de levadura fresca o 12 de levadura seca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  • Decoración

  • 2 tazas de azúcar flor
  • 1 clara
  • 2 gotitas de limón
  • Pelotitas de colores, chocolate rallado, coco rallado, etc.
  • Colores para teñir

Pasos

  • Disolver la levadura en el agua y la leche. Simplemente la echamos en un vaso y damos vuelta con la leche y el agua hasta que se disuelva por completo -si está buena la levadura seca va a formar espuma en unos 5 minutos, sino lo hace no la uses, eso significa que está vencida-.

  • En un bol mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Le incorporamos la leche con la levadura junto con la mantequilla derretida, la esencia de vainilla y el huevo.

  • Debe quedar una masa elástica que no se pegue. Si se sigue pegando necesitará un poquito más de harina. Amasar por 10 minutos. Se irá poniendo lisa y suave, poco a poco.

  • Formamos una bola con la masa y la dejamos reposando en un bol con unas gotas de aceite de oliva para que no se pegue -antes de poner la masa calienta en el microonda el bol por 30 segundos, eso va a ayudar a que la masa crezca-. La tapamos con papel film y ponemos en un lugar cálido de la casa hasta que doble o triplique el volumen en una o dos horas.

  • Pasado ese tiempo sacamos la masa y volvemos a amasarla. Ponemos un poco de harina en la mesa y amasamos. Con la ayuda de un uslero estiramos y la dejamos de 7 cm de grosor más o menos, la idea es no aplastarla mucho para que no se baje. Con la ayuda de un aro de galletas le damos la forma a los donuts y los ponemos en el cuadrado de papel mantequilla o papel vegetal. Luego hacemos el agujero del centro del donut con otro corta galletas o con la boca de una botella.

  • Los tapamos y los dejamos leudar por dos horas. Coloca un paño limpio por encima y déjalos reposar.

  • Preparamos un plato con papel absorbente, una olla con abundante aceite y lo calentamos.

  • La temperatura del aceite es importante, debe estar a fuego medio. Tomamos un donuts con el papel y lo llevamos al aceite caliente, con una tenaza le sacamos el papel vegetal, con este truco no manipulamos el donuts y así no se baje todo lo que se ha fermentado. Fríelos durante unos 35 segundos por cada lado.

  • Pasamos los donuts al papel absorbente y dejamos que se enfríe.

  • Para hacer el glaseado del donut ponemos el azúcar glass, la clara y unas gotas de limón, hasta obtener una mezcla espesa, que se pueda manejar con un pincel. Pincelamos de glaseado los donuts y decoramos.

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