Pan artesanal con aceitunas
Ingredientes
- 500 g de harina sin polvos de hornear
- 2-3 cucharaditas de sal
- 1 taza de aceitunas negras picadas
- 1⁄2 taza de cerveza tibia
- 3 cucharadas de levadura en polvo
- 1 cucharada de azúcar rubia
- 1⁄4 taza de aceite de oliva
- 3⁄4 taza de agua tibia
Pasos
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Paso 1
Precalentar el horno a temperatura media-alta.
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Paso 2
En un bol poner la harina, sal y aceitunas; mezclar cuidadosamente y reservar.
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Paso 3
En un recipiente mezclar la cerveza, levadura, azúcar rubia y aceite; revolver para mezclar bien. Dejar reposar 1-2 minutos y agregar el agua. Agregar la mezcla de levadura a la mezcla de harina reservada y juntar los ingredientes hasta formar una masa.
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Paso 4
Sobre una superficie lisa enharinada amasar hasta obtener una masa suave. Poner en un bol, tapar con un mantel de cocina y dejar reposar en un lugar abrigado (sin corriente de aire) 15-20 minutos.
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Paso 5
Amasar nuevamente para desgasificar la masa. Formar un pan ovalado y poner sobre una lata de horno aceitada y hacer unos cortes con un cuchillo bien a lado.
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Paso 6
Pintar con aceite de oliva y cocinar el pan en el horno 35-40 minutos.
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Paso 7
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
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Paso 8
Nota: Si la masa le queda muy húmeda agregar 1-2 cucharadas de harina.