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Queque de navidad con fruta confitada y glaseado de caramelo

Para personas

Ingredientes

  • 1 kg de fruta confitada (puede ser una mezcla de fruta confitada, deshidratada y pasas)
  • 1 taza de mermelada de naranja
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de azúcar rubia
  • 1 taza de manteca hidrogenada
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de clavos de olor molidos
  • ½ cucharadita de jengibre molido
  • Pizca de nuez moscada
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharada de miel
  • ¼ taza de coñac
  • 3 huevos batidos
  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • PARA LA COBERTURA

  • 1 taza de fruta confitada en trozos
  • ¼ taza de nueces
  • 1 cucharada de almendras
  • PARA EL CARAMELO

  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua

Pasos

  • Paso 1

    Precalentar el horno a temperatura media. Enmantequillar un molde 23 cm. con fondo desmontable y forrar con papel mantequilla; volver a enmantequillar. En una olla grande, poner la fruta, mermelada, agua, manteca, canela, clavos de olor, jengibre y pizca de nuez moscada.

  • Paso 2

    Hervir la mezcla, reducir el calor y cocinar a fuego bajo 10 minutos. Retirar del fuego y agregar el bicarbonato y miel. Dejar enfriar ligeramente. Añadir el coñac y huevos. Luego agregar mezclando con movimientos envolventes la harina y polvos de hornear.

  • Paso 3

    Verter la mezcla al molde preparado y cocinar en el horno a temperatura media 1 ½ – 2 horas o hasta que al insertar un palo de bambú al centro salga seco. Revisar el queque a los 60 minutos aprox. 

  • Paso 4

    Verificar que no se esté quemando la superficie. Si se quema y el queque no está listo tapar con papel aluminio. Retirar y dejar enfriar ligeramente en una rejilla. Retirar el queque del molde y poner en una rejilla, sobre una bandeja.

  • PREPARAR LA COBERTURA

  • Paso 5

    Cuando el queque esté frío disponer la fruta confitada encima del queque. En una olla, poner el azúcar y agua. Cocinar a fuego medio revolviendo hasta disolver el azúcar. Aumentar el calor y hervir sin revolver. Cocinar hasta que el caramelo esté dorado. Retirar del calor y verter sobre la fruta del queque. Dejar que derrame el caramelo por los lados.