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Tarta alfajor de manjar con merengue

Para 8 personas

Ingredientes

  • Para la masa

  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • 100 g de mantequilla sin sal, picada
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/4 taza de almendras picadas finas
  • 1/4 taza de nueces picadas finas
  • 1 yema
  • Para el relleno

  • 60 g de mantequilla sin sal
  • 1 taza de manjar espeso
  • 2 cucharadas de crema
  • Para la cobertura

  • 80 g de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar
  • 70 g de chocolate amargo, picado
  • 1 huevo batido ligeramente
  • 1/4 taza de harina
  • 1 cucharada de chocolate amargo en polvo
  • Para el merengue

  • 2 claras
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de agua

Pasos

  • Preparar La Masa

  • Paso 1

    Colocar en la procesadora todos los ingredientes, procesar hasta formar una masa. Refrigerar 30 minutos. Enmantequillar un molde de 20 cm con fondo removible y forrar con papel mantequilla. Rellenar con la masa el molde y poner un peso, que pueden ser porotos o arroz, para que mantenga su forma. Cocinar la tarta en el horno a temperatura media 15 minutos. Retirar cuidadosamente el papel con el peso y cocinar 8 minutos más. Enfriar sobre una rejilla, reservar.

  • Preparar El Relleno

  • Paso 2

    En una olla calentar a fuego medio la mantequilla, manjar y crema. Revolver hasta obtener una salsa homogénea. Dejar enfriar y esparcir sobre la masa reservada.

  • Preparar La Cobertura

  • Paso 3

    En una olla derretir la mantequilla con el azúcar a fuego medio. Retirar del calor, agregar el resto de los ingredientes y mezclar. Verter sobre el manjar y cocinar en el horno a fuego medio 25-30 minutos. Dejar enfriar completamente.

  • Preparar El Merengue

  • Paso 4

    En un bol muy limpio poner las claras, azúcar y agua. Batir para mezclar. Poner el bol sobre una olla con agua hirviendo a fuego bajo sin que el bol tope el agua caliente. Con la ayuda de una batidora eléctrica batir 10 minutos o hasta que el merengue esté firme y brillante. Retirar del calor y batir hasta que el merengue esté frío.

  • Paso 5

    Esparcir el merengue sobre la tarta en forma decorativa: 
    Si le gusta lo puede dorar muy ligeramente con la ayuda de un soplete de cocina o dejar secar a temperatura ambiente y servir.

  • Paso 6

    Nota. 
    Para cortar la tarta mojar un cuchillo en agua fría y cortar los trozos sin secar el cuchillo. Queda un corte más parejo.