Risotto de camarones
Ingredientes
- 40 camarones
- 1 l de agua
- 1 cebolla
- 500 g de arroz
- 1 taza de vino blanco
- 5 g de azafrán
- ½ taza de agua caliente
- 1 diente de ajo
- ½ taza de queso parmesano
- 1 cda de mantequilla
- Aceite de oliva
- Cilantro
- Sal y pimienta a gusto
Pasos
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Paso 1
Calentar la media taza de agua caliente y dejar reposar en ella el azafrán durante 20 minutos.
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Paso 2
En una olla, hervir el litro de agua. Agregar un poco de sal y cocinar los camarones por 5 minutos. Reservar el caldo.
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Paso 3
Pelar los camarones y retirar su tripa con la ayuda de un palo de brocheta.
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Paso 4
En otra olla, calentar un poco de aceite de oliva y mantequilla. Agregar la cebolla y el ajo cortada en cubos pequeños, y sofreír sin que se dore. Añadir el arroz e integrar bien. Incorporar el vino blanco y revolver constantemente.
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Paso 5
Una vez que el vino se evapore por completo -unos 5 minutos-, agregar el azafrán y luego, poco a poco, cucharones de caldo del cocimiento de los camarones, siempre revolviendo. A medida que el líquido se vaya absorbiendo, verter nuevamente un cucharón de caldo, pues hay que mantener el arroz siempre húmedo. Repetir esta acción hasta que el arroz esté cocido.
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Paso 6
Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio. Añadir los camarones y saltear por 2 a 3 minutos. Una vez listos, incorporar al arroz. Integrar el queso parmesano y revolver bien hasta que todos los ingredientes queden incorporados. Espolvorear con cilantro picado antes de servir.